Na lista de exames do seu
check up médico periódico (se você não tem o hábito de fazer
isso, aconselho que faça) algumas taxas sanguíneas estão quase
sempre presentes. Mas em boa parte das vezes não se sabe muita coisa
sobre elas a não ser os índices considerados como saudáveis ou
não. Vamos nesse post tentar esclarecer um pouco sobre esses números
e o que eles podem causar quando alterados.
PRESSÃO ARTERIAL: Essa medida
não é propriamente uma taxa sanguínea. Mas está relacionada ao
bombeamento do sangue pelas artérias. Sua pressão é mais elevada
quando as paredes das artérias por algum motivo oferecem uma maior
resistência à passagem do sangue. Considera-se como valor normal
120/80mmHg (o famoso 12 por 8). Já não há um grande consenso sobre
esse valor, especialmente o menor, algumas sociedades médicas já
recomendam como mais saudável que esse índice esteja abaixo dos 8
(80mmHg). O valor maior está relacionado à força de contração
muscular do coração. O menor valor refere-se ao relaxamento e
capacidade de distensão do órgão.
GLICOSE: Essa é a taxa de
referência para diagnóstico do Diabetes. É a medida de
concentração de açucares no sangue. Valores acima de 100ml/dl
podem indicar uma incapacidade na produção de insulina (hormônio
que controla a quantidade de glicose no sangue) ou no mal emprego da
insulina produzida. Essa situação por períodos contínuos
caracteriza o Diabetes e poderá haver danos em órgãos, vasos
sanguíneos e nervos.
TRIGLICERÍDEOS e COLESTEROL:
As principais gorduras do sangue estão presentes facilmente na nossa
alimentação. E são importantes, pois são fontes de energia.
Porém, quando acima do nível saudável podem causar danos ao
organismo. Os triglicerídeos são considerados menos perigosos, mas
se muito acima do índice normal (em torno de 150mg/dl) podem levar a
pancreatites, AVE ou infarto. O colesterol (em valores totais deve
estar abaixo dos 200mg/dl) é avaliado sob três subtipos:
HDL- o “bom colesterol”,
tem a capacidade de “limpar” as paredes das artérias e
recomenda-se que este valor esteja em um nível ideal normalmente
acima dos 40mg/dl;
LDL e VLDL- “o colesterol
ruim, deve ser mantido abaixo dos 100mg/dl. Essa taxa alta pode levar
à formação de placas de colesterol nas artérias, trazendo sérios
riscos à saude dos vasos, podendo causar acidentes vasculares ou
infarto. Existe aqui um forte componente genético, por esse motivo é
essencial estar atento a alimentação e praticar exercícios físicos
com o fim de manter controlado em níveis adequados.
CREATININA: Indica a eficácia
da filtração dos rins. Deve estar entre entre 0,6 e 1,3 mg/dL. É
uma taxa correlacionada com as anteriores. Uma vez que o Diabetes e
Hipertensão podem prejudicar diretamente o funcionamento dos rins.
Uma alimentação desregulada, pode levar a uma sobrecarga proteica e
também levar ao mau funcionamento destes órgãos.
HEMOGLOBINA
(glóbulos vermelhos): É
o principal indicador para diagnostica a anemia. Sua taxa ideal é de
12 a 16 g/dL.
A
função da hemoglobina é absorver e transportar o oxigênio
no sangue.
FERRITINA:
A
ferritina é uma proteína
globular que se localiza essencialmente no fígado.
A ferritina é a mais importante proteína de reserva do ferro.
Seu
valor normal no sangue varia de 10 a 80 µg /l.
Seu
valor elevado é indicativo de infecções,
traumatismos ou
inflamações. Está
ainda relacionada a doenças hepáticas e anemia.
Há ainda várias outras taxas
que aparecem nos hemogramas completos e mais detalhados como
leucócitos, linfócitos e plaquetas (relacionadas ao nosso sistema
imunológico), vitaminas, TGO e TGP (onde se observa problemas
hepáticos), T3, T4 e TSH (relacionaras ao funcionamento da tireóide
e tantos outros.
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